Чугунная труба SML

 

PAM-GLOBAL®-S

Безмуфтовые дренажные трубы и профильные детали из чугуна

Заделка дренажных труб PAM-GLOBAL®-S

 

Практический опыт в заделывании дренажных труб отображен в документах и подтверждается следующими комментариями и фотографиями с места строительства дорожного тоннеля под Рейном в Кёльне, строительства которое завершилось в конце 1982 года и в 1983 году уже прошли испытания под высоким давлением воды , строительства нового дома и центра для престарелых в Ганновере, а также строительства нового административного здания крупного банка в Амстердаме.

 

Альфред Хорн, Кёльн

Если грунтовые воды оказывают давление…

Заделывание дренажных труб

Во многих случаях необходимо заделывать дренажные трубы, даже если они проходят в перекрытиях, стенах или в досках пола. Заделывание системы канализации в опорных плитах особенно рекомендуется проводить в зоне грунтовых вод и в местах не надежных почв. Заделанные дренажные трубы подвергаются механической нагрузке не только во время заделывания, но и в зависимости от функции здания после завершения строительства путем натяжения при изгибе и напряжения при растяжении в бетонной конструкции. Дренажный материал должен удовлетворять этим особым требованиям.

У чугунных труб примерно такой же коэффициент теплового расширения, как и у бетона: 0.0105 мм / мК. Их поведение при расширении, особенно их высокая прочность на растяжение, сжатие и прочность на разрушение позволяет без колебаний использовать трубы и профильные детали PAM Global®-S, которые устанавливаются в бетоне. По сравнению с предыдущими раструбными трубами, трубы PAM Global®-S экономят пространство, так что благодаря наклону линии и необходимой минимальной толщине бетона, толщину бетона можно поддерживать на низком уровне. Хромовые зажимные соединения (CV) и ЭПДМ- уплотнительные манжеты прокладывают не часто. Они надежные и их можно использовать со стороны, окруженной бетоном. Специальная защита от коррозии водопроводов PAM Global®-S (например, под покрытием) не нужна. Тем не менее, необходимо обратить внимание на то, что водопроводы со всех сторон устанавливаются в бетоне на глубине мин. 5 см.

 

 

 

Тщательное крепление водопроводов

Перед заделкой бетоном, трубы необходимо надежно закреплять и защищать от перемещения и всплывания, особенно на перекрестках и в местах изменения направления. Перед заделкой бетоном трубы необходимо заполнять водой. Механические напряжения при заделке бетоном часто недооценивают. Поэтому, чтобы избежать рисков, требуется тщательное крепление водопровода.

Каждый участок трубы необходимо крепить дважды между соединениями. Подгоночные патрубки необходимо также закреплять по крайней мере, 1 раз. Сложные конструкции некоторых профильных деталей также необходимо защищать от скольжения. Наиболее безопасно это возможно сделать с помощью лапок HES-CV, которые точно соответствуют размерам CV соединений и профильных деталей PAM-GLOBAL®S и придают соединениям необходимую точность длины и прочности, а также прочность на изгиб. (изображение 10)

Чугунные ответвления для дренажа для дома, двора и дороги можно подключать непосредственно с CV соединениями к дренажным системам PAM Global®-S и заделывать бетоном. Ответвления необходимо фиксировать на соответствующей высоте, также защищать от скольжения, см. изображение 2: уличный водосток с отводным патрубком DN 150 на дренаже для дождевой воды DN 300 в тоннеле под Рейном в Кёльне. Если отдельные водопроводы установлены параллельно склону в бетонных плитах, например, как и в дорожном туннеле, то крепление легче всего осуществлять, используя арматурные стержни. Смотрите рисунок 3.

Более длинные системы канализаций в перекрытиях зданий надземных сооружений целесообразно укреплять соответствующими скобами для крепления труб, поэтому возможна точная регулировка зазора. Для нескольких параллельных и разветвленных линий, рекомендуется использовать сборные крепления к профилю с хомутами. См. рисунки 4 и 5. На наглядном примере показано, что достигнутую длину резьбы фиксировали с помощью затягивания муфт на внутренних диаметрах профилей.

 

 

Система канализации PAM-GLOBAL®S в бетонной плите

Систему канализации PAM-GLOBAL®S необходимо перекрывать бетонным основанием. Это рекомендуется проводить в основном в двух случаях:

  • Во-первых, при очень высоком уровне грунтовых вод. При этом у заделывания бетоном имеется преимущество, в случае прокладки трубопровода через водонепроницаемую бетонную плиту, как правило, только одно место можно уменьшить за счет водонепроницаемой нижней пластины. Сама линия канализации защищена от агрессивного действия, возможно, от воздействия грунтовых вод.
  • Во-вторых, в случае несвязных почв. В таком случае, благодаря заделыванию бетоном можно сэкономить на обязательном замещении грунта или улучшении почвы, а также на установке сложных структур для поддержки труб под плитами.

При заделывании бетоном в плите, убедитесь, что трубы окружены со всех сторон бетоном (в случае водонепроницаемых бетонных плит -  толщина бетона около 20 см). Если толщина бетонной плиты не достаточна, вероятно из-за действия силы тяжести, то бетонную плиту можно уплотнить с помощью ваты. На рисунках 8 и 9 представлено прокладывание водопровода PAM-GLOBAL®S через вату.

 

Чертеж: вата в отверстии бетона

Температурные швы

На температурных швах размещаются патрубки вставных деталей (0,5- 1,0 м) для того, чтобы защитить от возможного неравномерного осадка. Эти вставные детали необходимо устанавливать с помощью обсадной трубы для того, чтобы защитить от движения в бетоне. Допустимое отклонение соединений HES-CV осуществляется в соответствии с DIN 19543 начиная с августа 1982 года, для номинальных размеров до DN 200 = 5 см / м и для номинальных диаметров от DN 250-500 3 см / м. См. изображение: температурные швы.

Обсадную трубу необходимо защищать от скольжения с помощью достаточного крепления бетоном, точно так же, как и остальные линии. С точки зрения расширения, корпус обсадной трубы должен быть снабжен отверстием под трубу с надрезом или отверстием через корпус и закрыт с помощью клейкой ленты, чтобы предотвратить проникновение бетона.

 

Относительное удлинение

Заключение

Заделывание бетоном дренажных труб, конечно, возможно проводить на всех этапах рабочего процесса при тесном сотрудничестве инженеров в сфере гражданского строительства и инженеров по санитарно-техническому оборудованию, а также строителей со специалистами по санитарно-техническому оборудованию. Перед выполнением любых работ по заделыванию бетона, на производственной площадке всегда должен быть ответственный квалифицированный специалист компании, которая проводить закладку.

 

SAINT-GOBAIN HES GmbH (СЕНТ-ГОБЕН ГЕС ГмбХ)

Эттор-Бугатти-Штрассе 35

51149 Кёльн, Порц-Грембергховен

Телефон:

Центральный: (0 22 03) 97 84-0

Отдел продаж: (0 22 03) 97 84 300

Техник: (0 22 03) 97 84 310

Телефакс: (0 22 03) 97 84-200

E-mail: info@hes.saint-gobain.com

www.saint-gobain-hes.de